1. Garnissez un plat à charlotte de biscuits à la cuillère.
2. Faites bouillir le lait avec la vanille. Versez-le sur les jaunes d'œufs travaillés (c'est remuer, mélanger, battre) avec le sucre.
3. Faites épaissir la crème sur feu très doux en remuant sans laisser bouillir. Retirez quand elle est bien nappante.
4. Ajoutez alors la gélatine (un gélifiant) trempée (imbibée d'un liquide) dans un peu d'eau froide. Remuez pour bien la dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).
5. Mélangez cette crème et la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) en chantilly, joignez les fruits confits.
6. Remplissez le plat en alternant crème et biscuits.
7. Terminez par des biscuits. Tassez légèrement et mettez au froid jusqu'au lendemain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 399 g | 56 % |
Lipides | 14 g | 113 g | 35 % |
Protides | 7 g | 54 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 179 mg | 1434 mg | 136.2 mg/100 g |
Sodium | 45 mg | 358 mg | 34 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 58 g | 5.5 g/100 g |