Charlotte russe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
348
calories
Portion
132 g
CG=26.6
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de fruits confits
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Garnissez un plat à charlotte de biscuits à la cuillère.

2. Faites bouillir le lait avec la vanille. Versez-le sur les jaunes d'œufs travaillés (c'est remuer, mélanger, battre) avec le sucre.

3. Faites épaissir la crème sur feu très doux en remuant sans laisser bouillir. Retirez quand elle est bien nappante.

4. Ajoutez alors la gélatine (un gélifiant) trempée (imbibée d'un liquide) dans un peu d'eau froide. Remuez pour bien la dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

5. Mélangez cette crème et la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) en chantilly, joignez les fruits confits.

6. Remplissez le plat en alternant crème et biscuits.

7. Terminez par des biscuits. Tassez légèrement et mettez au froid jusqu'au lendemain.

Mots clés / tags : charlotte russe, recette facile charlotte russe, recette de cuisine entremets, charlotte russe maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2788 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g399 g56 %
Lipides14 g113 g35 %
Protides7 g54 g7 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol179 mg1434 mg136.2 mg/100 g
Sodium45 mg358 mg34 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g58 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette charlotte russe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Charlotte russe [2]
Durée 12 heures 45 minutes
 
Cake russe
Durée Au moins 45 minutes
 
Cigarettes russes
Durée Au moins 10 minutes
 
Brioche pascale
Durée 3 heures 55 minutes
Nos desserts en photos
charlotte russe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'entremets
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette charlotte entremet
  • recettes de charlotte russe
  • recette charlotte russe
  • dessrts charlottes russe aux fruits confits
  • recette de dessert russe
  • recette dessert charlotte russe
  • recette dessert charlotte russe avec fruit confits
  • charlotte russe salade de fruits
  • photo types de veaux de charlotte russe
  • recette charlotte russe salade de fruits gélatine
  • dessert charlotte russe
  • charlotte russe recette
  • charlotte russe fruits confits
  • entremet russe
  • charlotte russe dessert
  • photodessertrusse

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette charlotte russe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :