Brioche pascale

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848
calories
Portion
217 g
CG=69.9
IG=64
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 450 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de fruits confits
  • 60 g de raisin sec blond
  • 50 g d'amande
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 dose de safran
  • 1 c. à caf. de vanille en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 55 minutes
( 40 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 2 h 30 min. de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure lyophilisée dans le lait tiède avec le sucre, laissez reposer 5 min puis incorporez (mêlez intimement) la farine, le sel, la vanille, les jaunes d'œuf, le safran.

2. Pétrissez (c'est malaxer) la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique environ 15 min.

3. Mettez la pâte à gonfler dans un endroit tiède couverte d'un torchon. Laissez doubler de volume.

4. Mettez les raisins à tremper (imbiber d'un liquide) dans le rhum.

5. Coupez les fruits confits divers en petits dés (de forme cubique).

6. Égouttez les raisins, mettez le rhum dans la pâte. Chauffez le beurre, versez-le sur les raisins, les fruits confits et les amandes, mélangez bien. Ajoutez à la pâte

7. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.

8. Versez la préparation dans un plat à brioche beurré. Recouvrez d'un torchon et laissez à nouveau lever de 30 min à 1 h.

9. Préchauffez le four à 180°C.

10. Faites cuire la brioche de 45 min à 1 h à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

11. A volonté, recouvrez la brioche de sucre glace dilué dans un blanc d'œuf avec quelques gouttes de jus de citron.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

5093 calories pour le plat, 848 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 69.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides109 g651 g51 %
Lipides39 g234 g41 %
Protides15 g91 g7 %
Fibres4 g22 g1.7 g/100 g
Cholestérol393 mg2358 mg181.2 mg/100 g
Sodium46 mg274 mg21.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g121 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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