Dacquoise à la crème pralinée

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477
calories
Portion
154 g
CG=13.2
IG=40
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Ingrédients

Pours 2 personnes

Dacquoise

  • 40 g d'amande en poudre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de sucre en poudre

Crème pralinée

  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 40 g de pralin
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 10 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

Dacquoise

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf en neige avec le sucre.

3. Joindre les amandes en poudre.

4. Déposer la pâte dans un moule et cuire 15 min à 180°C. Laisser refroidir.

Crème pralinée

1. Mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.

2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs pour les blanchir (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux), versez le lait chaud, mettez à feu doux sans cesser de remuer faites épaissir, laissez tiédir la crème.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), incorporez (mêlez intimement) la crème peu à peu au beurre en pommade.

4. Ajoutez le pralin, travaillez bien cette crème.

5. Coupez la dacquoise en 3 horizontalement, recouvrez deux abaisses (une plaque de pâte amincie) d'une épaisse couche de crème au beurre, poser la partie supérieure dessus. Garnissez d'amandes effilées.

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Diététique

Calories

955 calories pour le plat, 477 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g65 g26 %
Lipides35 g70 g62 %
Protides14 g27 g10 %
Fibres4 g7 g2.3 g/100 g
Cholestérol228 mg455 mg148.2 mg/100 g
Sodium67 mg134 mg43.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g22 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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