Meringues au café

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125
calories
Portion
49 g
CG=20.5
IG=67
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1,5 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de café solubleEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Pour 60 mini-meringues :

1. Mettez les blancs d'œufs et le sel dans un saladier. Fouettez (c'est battre énergiquement) lentement. Quand la mousse est translucide, fouettez plus vite.

2. Quand la mousse est très blanche et épaisse, versez doucement la moitié du sucre, sans cesser de fouetter.

3. Quand il est bien incorporé (mêlé intimement), versez le sucre restant. Fouettez jusqu'à obtenir une mousse très ferme et brillante.

4. Versez le vinaigre. Saupoudrez la Maïzena tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) sur toute la surface. Mélangez doucement au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) en soulevant.

5. Ajoutez le café soluble délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1 c. à caf. d'eau.

6. Préchauffez le four à 120°C.

7. Formez immédiatement des tas sur un papier sulfurisé (du papier cuisson). Cuisez durant 1 h au four à 120°C.

8. Les meringues doivent être sèches dessus et dessous. Laissez refroidir.

À déguster avec le café ou à utiliser pour faire un Brésilien.

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Diététique

Calories

503 calories pour le plat, 125 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g94 %
Lipides0 g0 g0 %
Protides2 g7 g5 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium61 mg244 mg125.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette meringues au café

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Le commentaire des internautes :
madereg, le 09/03/2013 à 12:40super bonnes ces meringues je n'arrivais jamais à les faire cuire avant je pense que c'est du à la maizena merci encore
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