Martiniquais

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730
calories
Portion
167 g
CG=30.2
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Génoise

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème

  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de chocolat noir
  • 125 g de pâte d'amande
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 70 g de noisette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

Génoise

1. Préparer une génoise avec les œufs, la farine, le sucre en poudre, le beurre, du sel, suivant la recette.

2. Celle-ci étant cuite et refroidie, coupez-la en deux transversalement pour pouvoir la fourrer (c'est introduire dans la préparation).

Crème

1. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre dans, une casserole placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Quand le mélange est bien mousseux, retirez du bain-marie.

3. Laissez refroidir un peu et incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli en parcelles. Travaillez bien jusqu'à ce que la crème soit tout à fait lisse.

4. Faites griller les noisettes, hachez-les (coupez en petits morceaux) au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

5. Faites ramollir le chocolat au bain-marie (il ne doit pas être trop chaud) et ajoutez-le à la crème, incorporez les noisettes.

6. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les deux moitiés de gâteau de crème. Reformez-le et recouvrez-le entièrement de crème.

7. Faites ramollir la pâte d'amandes à l'entrée du four, étalez-la finement au rouleau et découpez à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) des feuilles et des pastilles dont vous décorerez à volonté le gâteau.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

5843 calories pour le plat, 730 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g477 g31 %
Lipides54 g429 g62 %
Protides12 g92 g6 %
Fibres3 g22 g1.7 g/100 g
Cholestérol357 mg2856 mg214.3 mg/100 g
Sodium76 mg604 mg45.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g226 g17 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette martiniquais

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 12/12/2012 à 12:43Les noisettes donnent à la crème un petit côté croquant très agréable.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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