1. Préparer une génoise avec les œufs, la farine, le sucre en poudre, le beurre, du sel, suivant la recette.
2. Celle-ci étant cuite et refroidie, coupez-la en deux transversalement pour pouvoir la fourrer (c'est introduire dans la préparation).
1. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre dans, une casserole placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Quand le mélange est bien mousseux, retirez du bain-marie.
3. Laissez refroidir un peu et incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli en parcelles. Travaillez bien jusqu'à ce que la crème soit tout à fait lisse.
4. Faites griller les noisettes, hachez-les (coupez en petits morceaux) au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).
5. Faites ramollir le chocolat au bain-marie (il ne doit pas être trop chaud) et ajoutez-le à la crème, incorporez les noisettes.
6. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les deux moitiés de gâteau de crème. Reformez-le et recouvrez-le entièrement de crème.
7. Faites ramollir la pâte d'amandes à l'entrée du four, étalez-la finement au rouleau et découpez à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) des feuilles et des pastilles dont vous décorerez à volonté le gâteau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 477 g | 31 % |
Lipides | 54 g | 429 g | 62 % |
Protides | 12 g | 92 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 357 mg | 2856 mg | 214.3 mg/100 g |
Sodium | 76 mg | 604 mg | 45.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 226 g | 17 g/100 g |
dodo, le 12/12/2012 à 12:43 | Les noisettes donnent à la crème un petit côté croquant très agréable. | ||