Martiniquais [2]

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353
calories
Portion
133 g
CG=42.1
IG=68
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 450 g de sucre en poudre
  • 1 noix de cocoEquivalences : 397 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 3 bananesEquivalences : 360 g
  • 6 c. à soupe de sirop de sucreEquivalences : 90 ml<br />ou 119 g
  • 75 g de fécule de pomme de terre
  • 75 g de farine de blé
  • 4 c. à soupe de rhumEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 25 minutes
( 40 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Préparez le biscuit, la veille de préférence.

2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ces derniers au fouet (c'est un ustensile servant à battre) avec 250 g de sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse.

3. Incorporez (mêlez intimement) alors la farine, la fécule et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé au préalable. Laissez en attente. Allumez le four à 170°C.

4. Garnissez de papier beurré un plat rectangulaire de 28 cm sur 21 cm.

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige ferme, incorporez-les à la préparation en attente, en soulevant avec une fourchette.

6. Versez dans le moule, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) immédiatement. Laissez cuire 40 à 45 minutes au four à 170°C.

7. Retirez du four, démoulez et laissez refroidir.

8. Le lendemain, mélangez dans un bol le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre et le rhum.

9. Percez la noix de coco, recueillez-en le lait (il en faut un décilitre, au besoin allongez-le (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) d'un peu d'eau).

10. Cassez la noix, retirez-en la pulpe et râpez-la.

11. Versez le lait de coco dans une petite casserole avec le reste du sucre (200 g), faites cuire 8 minutes.

12. Jetez les deux tiers de la noix râpée dans ce sirop, poursuivez la cuisson pour obtenir une sorte de confiture translucide.

13. Coupez le biscuit en deux parties dans son épaisseur. Arrosez (c'est verser un liquide) chacune d'elles de sirop au rhum.

14. Garnissez la partie inférieure de couches successives de confiture de coco, de rondelles de bananes puis de confiture de coco. Recouvrez avec la partie supérieure du gâteau et saupoudrez le dessus de sucre glace et de noix de coco râpée. Servez frais.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4240 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g738 g70 %
Lipides9 g107 g23 %
Protides6 g68 g6 %
Fibres3 g33 g2.1 g/100 g
Cholestérol127 mg1522 mg95.7 mg/100 g
Sodium50 mg595 mg37.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g73 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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