1. Préparez le biscuit, la veille de préférence.
2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ces derniers au fouet (c'est un ustensile servant à battre) avec 250 g de sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse.
3. Incorporez (mêlez intimement) alors la farine, la fécule et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé au préalable. Laissez en attente. Allumez le four à 170°C.
4. Garnissez de papier beurré un plat rectangulaire de 28 cm sur 21 cm.
5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige ferme, incorporez-les à la préparation en attente, en soulevant avec une fourchette.
6. Versez dans le moule, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) immédiatement. Laissez cuire 40 à 45 minutes au four à 170°C.
7. Retirez du four, démoulez et laissez refroidir.
8. Le lendemain, mélangez dans un bol le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre et le rhum.
9. Percez la noix de coco, recueillez-en le lait (il en faut un décilitre, au besoin allongez-le (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) d'un peu d'eau).
10. Cassez la noix, retirez-en la pulpe et râpez-la.
11. Versez le lait de coco dans une petite casserole avec le reste du sucre (200 g), faites cuire 8 minutes.
12. Jetez les deux tiers de la noix râpée dans ce sirop, poursuivez la cuisson pour obtenir une sorte de confiture translucide.
13. Coupez le biscuit en deux parties dans son épaisseur. Arrosez (c'est verser un liquide) chacune d'elles de sirop au rhum.
14. Garnissez la partie inférieure de couches successives de confiture de coco, de rondelles de bananes puis de confiture de coco. Recouvrez avec la partie supérieure du gâteau et saupoudrez le dessus de sucre glace et de noix de coco râpée. Servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 738 g | 70 % |
Lipides | 9 g | 107 g | 23 % |
Protides | 6 g | 68 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 33 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 1522 mg | 95.7 mg/100 g |
Sodium | 50 mg | 595 mg | 37.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 73 g | 4.6 g/100 g |