Crème à la noix de coco

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347
calories
Portion
179 g
CG=31.3
IG=66
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 sucres en morceauxEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe d'eauEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 30 g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition avec le sucre, le sucre vanillé et la noix de coco râpée (réserver (laisser en attente) une c. à soupe pour la décoration).

2. Mettre la Maïzena dans un saladier. Ajouter un œuf et bien mélanger au fouet (c'est un ustensile servant à battre), ajouter ensuite les deux autres œufs. Battre (mélanger énergiquement) vigoureusement et tout en battant, verser progressivement le lait chaud et parfumé.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) moyen dans une petite casserole avec le sucre en morceaux, le verser dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) ou dans un plat en terre ou porcelaine à feu et incliner le plat pour enduire le fond et les côtés.

5. Verser la crème préparée. Poser le plat dans un récipient plus grand rempli d'eau chaude.

6. Faire cuire au four durant 35 à 40 min à 180°C.

7. Quand la crème est prise, retirer du four, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

8. Servir bien frais dans le plat de cuisson ou démouler en retournant le plat.

9. Poudrer la surface avec le reste de la noix de coco.

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Diététique

Calories

2083 calories pour le plat, 347 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g284 g52 %
Lipides15 g91 g38 %
Protides8 g47 g8 %
Fibres3 g17 g1.5 g/100 g
Cholestérol133 mg796 mg74.3 mg/100 g
Sodium88 mg527 mg49.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g68 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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