1. Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition avec le sucre, le sucre vanillé et la noix de coco râpée (réserver (laisser en attente) une c. à soupe pour la décoration).
2. Mettre la Maïzena dans un saladier. Ajouter un œuf et bien mélanger au fouet (c'est un ustensile servant à battre), ajouter ensuite les deux autres œufs. Battre (mélanger énergiquement) vigoureusement et tout en battant, verser progressivement le lait chaud et parfumé.
3. Chauffer le four à 180°C.
4. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) moyen dans une petite casserole avec le sucre en morceaux, le verser dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) ou dans un plat en terre ou porcelaine à feu et incliner le plat pour enduire le fond et les côtés.
5. Verser la crème préparée. Poser le plat dans un récipient plus grand rempli d'eau chaude.
6. Faire cuire au four durant 35 à 40 min à 180°C.
7. Quand la crème est prise, retirer du four, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
8. Servir bien frais dans le plat de cuisson ou démouler en retournant le plat.
9. Poudrer la surface avec le reste de la noix de coco.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 284 g | 52 % |
Lipides | 15 g | 91 g | 38 % |
Protides | 8 g | 47 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 133 mg | 796 mg | 74.3 mg/100 g |
Sodium | 88 mg | 527 mg | 49.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 68 g | 6.3 g/100 g |