Gâteau végétalien aux carottes

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280
calories
Portion
91 g
CG=9.7
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 150 g de figue sèche
  • 150 g de carotte
  • 120 g de noix de cajou
  • 75 g d'abricot sec
  • 75 g d'amande en poudre
  • 75 g de pulpe de coco
  • 3 c. à soupe de siropEquivalences : 45 ml<br />ou 59 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1,5 c. à caf. de cannelleEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
moins
plus

1. Mixer les figues au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) avec la poudre d'amande. Mélanger et former une boule de pâte.

2. Disposer un cadre à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. Y étaler la pâte en une couche de 1/2 cm d'épaisseur.

3. Moudre les noix de cajou avec la cannelle. Mixer les carottes râpées avec les abricots. Mélanger le tout dans un saladier.

4. Ajouter dans le cadre une couche de 2 cm de ce mélange.

5. Mixer au robot la pulpe de noix de coco avec le sirop d'agave. Liquéfier (c'est rendre liquide) l'huile de coco et la verser dans le bol du robot. Mixer durant 5 min jusqu'à l'obtention d'un beurre de coco pour un glaçage (recouvrir d'une couche brillante) très lisse et brillant, qui se solidifiera totalement au frais.

6. Disposer une fine couche de ce glaçage à l'intérieur du cadre, sur la couche de carotte.

7. Placer le gâteau au réfrigérateur pour quelques heures.

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Diététique

Calories

2241 calories pour le plat, 280 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g241 g40 %
Lipides17 g139 g52 %
Protides6 g45 g7 %
Fibres5 g38 g5.2 g/100 g
Cholestérol1 mg5 mg0.7 mg/100 g
Sodium17 mg139 mg19.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g52 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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