Crêpes fourrées

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622
calories
Portion
298 g
CG=31.2
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 9 œufsEquivalences : 540 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 8 crêpesEquivalences : 400 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 130 g de beurre
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de farine de blé
  • 5 cl de rhumEquivalences : 47 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 15 minutes
( 45 min. de préparation / 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Mettez la noix de coco râpée à infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) dans le lait durant 2 heures. Passez ensuite au chinois (une passoire en forme de cône) en récupérant le lait et en pressant bien sur la noix de coco pour récupérer tous les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson).

2. Préparez une crème pâtissière : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 2 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre semoule jusqu'à ce que le sucre soit fondu, ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), 1 œuf entier et fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Faites bouillir le lait avec le sel. Versez-le doucement dans le mélange en battant toujours.

4. Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant pour que le fond n'attache pas. Donnez deux ou trois bouillons (chauffer jusqu'à ébullition), parfumez avec quelques gouttes de vanille, sortez du feu, laissez refroidir.

5. Épluchez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, faites-les cuire à la poêle dans 20 g de beurre blond jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.

6. Préparez une crème en mélangeant dans un saladier 6 jaunes d'œufs, 100 g de beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), la crème fraîche, 100 g de sucre et le rhum.

7. Placez le saladier dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et posez sur feu modéré, fouettez sans arrêt pour obtenir une crème mousseuse.

8. Chauffez le four à 200°C.

9. Beurrez un plat à four. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) chaque crêpe avec une bonne c. à soupe de crème pâtissière, posez au centre 1/2 banane, roulez la crêpe et rangez-la dans un plat. Recommencez ainsi avec les autres crêpes.

10. Nappez (recouvrez) avec la crème mousseuse, passez 10 min au four à 200°C puis 2 min sous le gril du four. Servez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes fourrées»

Pour préparer les crêpes, regardez la recette de pâte à crêpes.

Diététique

Calories

4983 calories pour le plat, 622 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g439 g35 %
Lipides37 g298 g54 %
Protides16 g130 g10 %
Fibres4 g28 g1.2 g/100 g
Cholestérol341 mg2729 mg114.3 mg/100 g
Sodium216 mg1724 mg72.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g182 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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