1. Préparer la pâte à crêpes : placer la farine dans un saladier.
2. Casser les œufs. Bien mélanger.
3. Ajouter le lait, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, une goutte d'huile. Laisser reposer 1 à 2 h.
4. Faire cuire les crêpes.
1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la farine, le sucre et les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
2. Verser le lait bouillant dans la préparation en tournant.
3. Transvaser dans une casserole sur feu doux. Laisser cuire sans cesser de remuer.
1. Préchauffer le four à 260°C.
2. Peler les citrons verts. En extraire le jus et le réserver (laisser en attente).
3. Recueillir des zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) fins et les faire blanchir dans l'eau bouillante salée 2 min puis égoutter.
4. Faire un sirop avec 100 g de miel et 10 cl d'eau.
5. Y plonger les zestes et les faire confire (c'est cuire dans de la graisse).
6. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige. Les incorporer (mêler intimement) à la crème pâtissière ainsi que les 2/3 des zestes confits et le jus des citrons. Mélanger.
7. Garnir les crêpes de crème. Rabattre (c'est replier) une moitié sur l'autre.
8. Les disposer dans un plat à gratin et les faire cuire au four à 260°C, 10 min.
9. Les saupoudrer de sucre glace. Verser au fond du plat de cuisson encore chaud un mélange de kirsch ou d'eau-de-vie de framboise, de jus des 2 citrons restants et 100 g de miel.
10. Décorer de framboises et de zestes. Servir sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 84 g | 505 g | 63 % |
Lipides | 12 g | 72 g | 20 % |
Protides | 21 g | 125 g | 15 % |
Fibres | 4 g | 24 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 411 mg | 2463 mg | 118.4 mg/100 g |
Sodium | 199 mg | 1194 mg | 57.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 24 g | 1.2 g/100 g |