Gâteau des Marquises

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252
calories
Portion
95 g
CG=25
IG=66
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Iles Marquises
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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 175 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpéeEquivalences : 45 ml<br />ou 15 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la crème avec le sucre (sauf 2 c. à soupe pour saupoudrer le dessus), le sucre vanillé, le rhum, la cannelle et jus de citron à, incorporer (mêler intimement) la farine et le sel.

2. Chauffer le four à 200°C

3. Étendre la pâte au rouleau, sur 1/2 centimètre d'épaisseur.

4. Y découper deux ronds de la grandeur de la tourtière utilisée, en garnir, avec l'un d'eux, ladite tourtière.

5. Placer dans la tourtière des bananes en rondelles.

6. Couvrir de la seconde partie de pâte.

7. Joindre les bords des deux parties en pinçant. Dorer de jaune d'œuf. Semer de noix de coco râpée et de sucre en poudre réservé (laissé en attente).

8. Cuire au four à 200°C durant 35 min.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2530 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 374 g 60 %
Lipides9 g 92 g 33 %
Protides3 g 32 g 5 %
Fibres2 g 17 g1.8 g/100 g
Cholestérol63 mg 633 mg66.6 mg/100 g
Sodium10 mg 101 mg 10.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 57 g 6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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