Gâteau au miel [2]

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383
calories
Portion
102 g
CG=25.3
IG=56
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 175 g de beurre
  • 90 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de miel liquideEquivalences : 60 ml<br />ou 84 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à caf. de gingembre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Travaillez le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) avec la moitié du sucre.

2. Ajoutez les jaunes d'œufs au mélange beurre sucre en battant vigoureusement.

3. Ajoutez ensuite le miel, la farine, la cannelle en poudre, le gingembre moulu, la noix muscade et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange finement râpé.

4. Travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) en mélange bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez le reste de sucre et montez (c'est augmenter de volume en battant) en meringue. Incorporez (mêlez intimement) à la pâte.

7. Beurrez largement un plat en couronne et versez-y la pâte, lissez légèrement la surface à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

8. Faites cuire au four à 180°C durant 40 min.

9. Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.

10. Démoulez le gâteau cuit et laissez-le refroidir sur grille.

Ce gâteau s'emporte facilement en pique-nique. Vous pouvez, bien sûr, le garnir de fruits frais ou le servir, avec une crème anglaise ou de la confiture, s'il ne doit pas être transporté.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3065 calories pour le plat, 383 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides45 g 361 g 46 %
Lipides20 g 163 g 47 %
Protides6 g 51 g 6 %
Fibres1 g 12 g1.4 g/100 g
Cholestérol142 mg 1137 mg139.9 mg/100 g
Sodium35 mg 281 mg 34.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 96 g 11.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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