1. Travaillez le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) avec la moitié du sucre.
2. Ajoutez les jaunes d'œufs au mélange beurre sucre en battant vigoureusement.
3. Ajoutez ensuite le miel, la farine, la cannelle en poudre, le gingembre moulu, la noix muscade et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange finement râpé.
4. Travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) en mélange bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez le reste de sucre et montez (c'est augmenter de volume en battant) en meringue. Incorporez (mêlez intimement) à la pâte.
7. Beurrez largement un plat en couronne et versez-y la pâte, lissez légèrement la surface à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
8. Faites cuire au four à 180°C durant 40 min.
9. Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.
10. Démoulez le gâteau cuit et laissez-le refroidir sur grille.
Ce gâteau s'emporte facilement en pique-nique. Vous pouvez, bien sûr, le garnir de fruits frais ou le servir, avec une crème anglaise ou de la confiture, s'il ne doit pas être transporté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 361 g | 46 % |
Lipides | 20 g | 163 g | 47 % |
Protides | 6 g | 51 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 12 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 142 mg | 1137 mg | 139.9 mg/100 g |
Sodium | 35 mg | 281 mg | 34.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 96 g | 11.8 g/100 g |