Gâteau au miel

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428
calories
Portion
125 g
CG=46.2
IG=67
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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de miel
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de raisin sec
  • 100 g de pignon
  • 100 g de zeste d'orange confit
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande effilée
  • 1 c. à caf. de graine d'anisEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Faites fondre le sucre et le miel sur feu doux.

2. Ajoutez les graines d'anis, diluez avec de l'eau.

3. Incorporez (mêlez intimement) progressivement la farine mélangée au bicarbonate de soude.

4. Chauffez le four à 190°C.

5. D'autre part, mélangez amandes hachées (coupées en petits morceaux), raisins, pignons et écorces d'orange confite avec le chocolat fondu et la cannelle.

6. Ajoutez le tout à la pâte et mélangez bien.

7. Versez dans un plat à tarte beurré et faites cuire au four à 190°C durant 1 h.

8. Démoulez, décorez à volonté de fruits confits et de pignons.

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Diététique

Calories

4289 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides68 g 681 g 59 %
Lipides18 g 175 g 34 %
Protides8 g 79 g 6 %
Fibres3 g 34 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium60 mg 595 mg 47.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 42 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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