1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans le lait tiède.
2. Ajoutez les œufs, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et le sucre. Joignez la farine en travaillant bien. Ajoutez le beurre et pétrissez (c'est malaxer).
3. Roulez la pâte en boule et laissez lever 2 h.
4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à nouveau et divisez-la en deux parties. Avec l'une d'elle, façonnez (c'est donner une forme) une boule allongée (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) que vous déposerez sur la plaque du four.
5. Divisez l'autre moitié en deux, formez 2 boules plus rondes que vous accolerez à la première, une en haut et une en bas.
6. Sur une de ces boules, enfoncez 2 raisins de Corinthe pour former les yeux, un plus gros pour former le nez et dorez le tout au jaune d'œuf. Laissez lever à nouveau.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 180°C et laissez cuire 40 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 426 g | 59 % |
Lipides | 11 g | 90 g | 28 % |
Protides | 10 g | 83 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 134 mg | 1070 mg | 103.9 mg/100 g |
Sodium | 59 mg | 468 mg | 45.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 49 g | 4.7 g/100 g |