1. Faites chauffer le lait avec 50 g de sucre.
2. Versez-le sur le pain rassis émincé (coupé en tranches minces).
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange à la fourchette en ajoutant le cognac, les œufs et les mûres. Mélangez bien.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 75 g de sucre et caramélisez un plat.
6. Versez la préparation dans le plat caramélisé.
7. Faites cuire 45 min au four à 180°C.
8. Laissez refroidir et démoulez. Ce dessert est meilleur préparé la veille.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 75 g | 447 g | 73 % |
| Lipides | 5 g | 31 g | 11 % |
| Protides | 15 g | 92 g | 15 % |
| Fibres | 6 g | 37 g | 2.3 g/100 g |
| Cholestérol | 133 mg | 796 mg | 48.9 mg/100 g |
| Sodium | 561 mg | 3364 mg | 206.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 2 g | 11 g | 0.7 g/100 g |

