Pain de mûres

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409
calories
Portion
271 g
CG=47.6
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de pain
  • 300 g de mûre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites chauffer le lait avec 50 g de sucre.

2. Versez-le sur le pain rassis émincé (coupé en tranches minces).

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange à la fourchette en ajoutant le cognac, les œufs et les mûres. Mélangez bien.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 75 g de sucre et caramélisez un plat.

6. Versez la préparation dans le plat caramélisé.

7. Faites cuire 45 min au four à 180°C.

8. Laissez refroidir et démoulez. Ce dessert est meilleur préparé la veille.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

2457 calories pour le plat, 409 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g447 g73 %
Lipides5 g31 g11 %
Protides15 g92 g15 %
Fibres6 g37 g2.3 g/100 g
Cholestérol133 mg796 mg48.9 mg/100 g
Sodium561 mg3364 mg206.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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