Charlotte à la vanille

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459
calories
Portion
161 g
CG=31.7
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 30 cl de crème pâtissièreEquivalences : 287 g
  • 26 biscuits à la cuillèreEquivalences : 216 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 120 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 5 cl de cognacEquivalences : 47 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 4 h de repos )

1. Ramollir les feuilles de gélatine (un gélifiant) à l'eau froide.

2. Cuire jusqu'au caramel brun le sucre et 15 cl d'eau.

3. Hors du feu, ajouter la crème fleurette, faire bouillir puis ajouter la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide), en remuant.

4. Incorporer (mêler intimement) la crème pâtissière.

5. Laisser refroidir 1 h.

6. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème épaisse bien froide, la mélanger aux crèmes précédentes.

7. Ajouter 10 cl d'eau au cognac, en imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) les biscuits à la cuiller, les dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur les parois et le fond d'un moule à charlotte, y verser la mousse.

8. Réserver (laisser en attente) au frais 4 h.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2758 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g351 g52 %
Lipides21 g124 g41 %
Protides7 g42 g6 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol89 mg531 mg54.9 mg/100 g
Sodium31 mg183 mg18.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g70 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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