1. Lavez et dénoyautez les abricots, faites-les cuire en compote avec l'eau et la vanille (+ ou - 20 min). Sucrez en fin de cuisson.
2. Beurrez un plat à charlotte et tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois de biscuits à la cuillère.
3. Remplissez-le de compote et de biscuits en alternant.
4. Chauffez le four à 150°C.
5. Préparez la crème : battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers en omelette, versez par-dessus, peu à peu, le lait bouilli et le sucre vanillé.
6. Faites couler (verser dans un moule ou sur une préparation) cette crème lentement dans le plat.
7. Couvrez avec des biscuits et faites cuire au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 35 min à 150°C.
8. Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur. Démoulez pour servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 82 g | 494 g | 76 % |
Lipides | 7 g | 44 g | 15 % |
Protides | 9 g | 51 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 95 mg | 568 mg | 34.5 mg/100 g |
Sodium | 49 mg | 296 mg | 18 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 1 g/100 g |