Charlotte aux abricots [2]

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224
calories
Portion
121 g
CG=22.1
IG=55
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Durée
Temps total : au moins 1 jour
(1 j de repos)

1. Mettez un rond de papier sulfurisé (du papier cuisson) ou de papier d'aluminium dans le fond de votre moule à charlotte.

2. Taillez (découpez) les biscuits à la dimension du moule pour en garnir le fond et les parois.

3. Égouttez les abricots, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) légèrement le jus et parfumez-le avec le kirsch.

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre en mélange mousseux, ajoutez la Maïzena puis délayez (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec le lait en remuant.

5. Portez la crème sur feu doux sans cesser de tourner, retirez du feu au premier bouillon (le liquide de cuisson). Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

6. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop d'abricot et tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le plat en plaçant le coté bombé des biscuits à l'extérieur. Réservez (laissez en attente) le reste des biscuits et les brisures pour achever de remplir le plat.

7. Coupez les abricots en petits morceaux, mettez une couche d'abricots dans le fond du moule, recouvrez d'une couche de crème puis de brisures de biscuits puis de crème et ainsi de suite en terminant par des biscuits.

8. Mettez une assiette sur la charlotte et un poids léger par-dessus et mettez au frais jusqu'au lendemain.

9. Démoulez en renversant le plat sur le plat de service et décorez à volonté de crème liquide montée (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.

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Diététique

Calories

2246 calories pour le plat, 224 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g396 g71 %
Lipides5 g50 g20 %
Protides4 g44 g8 %
Fibres1 g 12 g1 g/100 g
Cholestérol85 mg 854 mg70.9 mg/100 g
Sodium18 mg 184 mg15.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 20 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 2 petites boîtes d'abricots au siropEquivalences : 470 g
  • 35 biscuits à la cuillèreEquivalences : 291 g
  • laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 49 g
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
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