Charlotte aux abricots et aux amandes

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487
calories
Portion
238 g
CG=38.9
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de fromage blanc
  • 2 petites boîtes d'abricots au siropEquivalences : 470 g
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 100 g d'amande
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 2 c. à soupe de confiture de framboiseEquivalences : 30 ml<br />ou 39 g
  • 20 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures
( 6 h de repos )

1. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte de papier d'aluminium.

2. Égouttez les abricots (réservez (laissez en attente) 6 oreillons pour la décoration), faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) légèrement le jus et trempez-y (imbibez d'un liquide) rapidement les biscuits à la cuillère.

3. Recouvrez le fond du moule de biscuits taillés (découpés) en biseau pour former une rosace et les parois de biscuits placés verticalement (côté bombé vers l'extérieur).

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le fromage blanc avec le sucre, ajoutez les amandes hachées (coupées en petits morceaux).

5. Remplissez le plat de fromage blanc, d'abricots coupés en petits morceaux et de débris de biscuits. Terminez par une couche de biscuits.

6. Tassez le tout et mettez au réfrigérateur pour quelques heures.

7. Démoulez avec précaution décorez d'oreillons d'abricots, d'amandes et de confiture de framboises à volonté.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «charlotte aux abricots et aux amandes»

On peut remplacer le fromage blanc par de la crème chantilly.
En saison, la charlotte sera faite avec des abricots frais pochés dans du sirop de sucre.

Diététique

Calories

2926 calories pour le plat, 487 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g415 g57 %
Lipides16 g96 g30 %
Protides15 g88 g12 %
Fibres4 g24 g1.7 g/100 g
Cholestérol25 mg150 mg10.5 mg/100 g
Sodium35 mg210 mg14.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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