Charlotte aux bananes

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523
calories
Portion
181 g
CG=26.4
IG=51
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Ingrédients

Pours 2 personnes

Génoise

  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g d'amande en poudre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 g de farine de blé

Charlotte

  • 1 bananeEquivalences : 120 g
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 15 ml<br />ou 19 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de rhum blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

Génoise

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre puis ajouter la poudre d'amandes, bien remuer.

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige et les incorporer (mêler intimement) délicatement au premier mélange en soulevant la pâte à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

4. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un plat rectangulaire puis y verser la pâte.

5. Cuire au four à 180°C pendant une petite 1/2 heure.

6. Faire complètement refroidir la génoise la couper en tranches.

Charlotte

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Beurrez un plat à charlotte, saupoudrer-le de sucre et garnissez le fond et les bords de tranches de génoise.

3. Conservez suffisamment de gâteau pour couvrir la charlotte.

4. Mélangez le reste avec la banane écrasée, la confiture, le sucre et le rhum.

5. Versez la préparation dans le moule, couvrez avec les 4 biscuits.

6. Cuire 10 minutes à 200°C. Démoulez froid.

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Diététique

Calories

1047 calories pour le plat, 523 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g102 g37 %
Lipides31 g61 g50 %
Protides17 g34 g12 %
Fibres5 g10 g2.9 g/100 g
Cholestérol265 mg529 mg146.1 mg/100 g
Sodium100 mg199 mg55 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g12 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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