Biscuits à la cuillère aux amandes pour charlotte

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214
calories
Portion
70 g
CG=5.2
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 235 g d'œuf
  • 125 g d'amande en poudre
  • 50 g de rapadura
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Beurrez un moule carré de 24 cm.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage) et le sucre vanillé en mélange mousseux.

4. Ajoutez les amandes en poudre.

5. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige.

6. Versez la pâte dans le moule

7. Faites cuire 20 min au four à 200°C en couvrant d'un papier.

8. Démoulez, laissez refroidir sur grille. Coupez en bâtonnets de la taille de votre moule à charlotte.

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Diététique

Calories

1285 calories pour le plat, 214 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g83 g24 %
Lipides15 g87 g58 %
Protides10 g57 g16 %
Fibres2 g13 g3 g/100 g
Cholestérol166 mg994 mg237.8 mg/100 g
Sodium63 mg378 mg90.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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