1. Faites tiédir le lait pour y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger.
2. Faites ensuite un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine le sucre, le sel et ajoutez l'œuf, le lait et le beurre ramolli.
3. Pétrissez (c'est malaxer) la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords.
4. Laissez reposer 1 h à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.
5. Rabaissez la pâte pour chasser l'air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais durant 10 à 12 h.
6. Découpez la pâte en 3 morceaux et formez 3 boudins de 60 - 70 cm de long.
7. Façonnez (c'est donner une forme) une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
8. Laissez reposer la brioche 1 h à 2 heures à température ambiante.
9. Préchauffez le four à 170°C.
10. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) la brioche pendant 30 minutes dans le four préchauffé à 170 - 175°C.
11. A la sortie du four badigeonner la brioche 2 c. à caf. de sucre dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans un peu d'eau pour avoir du brillant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 445 g | 67 % |
Lipides | 6 g | 63 g | 21 % |
Protides | 7 g | 68 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 397 mg | 44.1 mg/100 g |
Sodium | 307 mg | 3068 mg | 340.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 36 g | 4 g/100 g |