Fakkas

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310
calories
Portion
79 g
CG=28.2
IG=66
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Ingrédients

Pours 30 personnes
  • 1 kg de farine de blé
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 40 cl de sucre en poudreEquivalences : 336 g
  • 40 cl d'amandesEquivalences : 254 g
  • 20 cl d'huileEquivalences : 184 g
  • 20 cl de raisins secsEquivalences : 120 g
  • 10 cl de graines de sésameEquivalences : 60 g
  • 2 sachets de levures chimiquesEquivalences : 30 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de café solubleEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • boudins
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mélangez les œufs, l'huile, le sucre, les amandes concassées (c'est réduire en menus fragments), les raisins secs, les graines de sésame et la levure.

2. Ajoutez la farine progressivement en remuant le mélange avec les doigts. Fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Divisez la pâte en grosses boules. En enduisant les mains d'huile, roulez les boules pour qu'elles prennent la forme d'un long boudin et disposez-les sur une plaque de four huilée. Enduisez leur face supérieure avec le mélange de blanc d'œuf intimement lié (c'est épaissir) au café soluble puis faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 15 min à 20 min à 180°C la pâte est dorée et un peu ferme.

5. Retirez du four et découpez les boudins en lamelles (fines tranches) d'une épaisseur de 0,6 cm. Disposez-les une seconde fois dans la plaque et mettez au four pendant environ 15 autres minutes.

6. Faites-les dorer des deux côtés.

Gardez les fakkas dans une boîte hermétique pour qu'elles restent bien croustillantes.

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Diététique

Calories

9324 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g1268 g53 %
Lipides13 g390 g37 %
Protides7 g222 g9 %
Fibres2 g64 g2.7 g/100 g
Cholestérol51 mg1522 mg63.9 mg/100 g
Sodium101 mg3036 mg127.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g28 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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