Biscuits à la cannelle [2]

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298
calories
Portion
69 g
CG=25.3
IG=64
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 375 g de sucre en poudre
  • 270 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'amande en poudre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de cannelleEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

Pour une centaine de biscuits :

1. Mélangez dans la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sucre, la cannelle, les 4 épices, les amandes en poudre, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

2. Ajoutez petit à petit 250 g de beurre fondu et les œufs.

3. Chauffez le four à 160°C.

4. Étendez la pâte obtenue au rouleau assez finement et découpez dedans des formes diverses.

5. Placez les biscuits sur la tôle du four beurrée et faites cuire 15 min au four à 160°C en surveillant la coloration.

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Diététique

Calories

5978 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g782 g51 %
Lipides14 g287 g42 %
Protides5 g91 g5 %
Fibres1 g27 g1.9 g/100 g
Cholestérol54 mg1088 mg78.4 mg/100 g
Sodium37 mg747 mg53.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g148 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tartelette
  • Pain perdu
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
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