Tarte à la rhubarbe [3]

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365
calories
Portion
165 g
CG=38.1
IG=65
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de rhubarbe
  • 400 g de pâte sablée
  • 300 g de sucre en poudre
  • 150 g de crème liquide
  • 50 g de sucre vanillé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 57 minutes
( 57 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Étalez la pâte sablée dans un plat à tarte beurré, piquez la pâte (trouez avec une fourchette) à la fourchette.

3. Cuire la pâte 12 min au four à blanc à 180°C.

4. Cuire la rhubarbe sur feu doux à découvert 15 min. Au fur et à mesure que l'eau de cuisson se formera, la retirer afin d'enlever l'acidité du fruit.

5. Ajouter alors le sucre et cuire encore 20 min.

6. La compote doit être épaisse. Laisser refroidir avant de garnir la croûte.

7. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly avec le sucre vanillé.

8. Recouvrir la tarte de crème chantilly vanillée.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3652 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g580 g62 %
Lipides14 g141 g33 %
Protides4 g35 g3 %
Fibres1 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol21 mg205 mg12.4 mg/100 g
Sodium9 mg89 mg5.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g35 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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