Mousse de rhubarbe

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198
calories
Portion
117 g
CG=23.9
IG=67
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de rhubarbe
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 125 g de crème liquide
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Épluchez la rhubarbe, coupez-les en petits morceaux, faites-les cuire 10 min en compote avec 2 dl d'eau. Ajoutez 250 g de sucre.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule de maïs dans le lait, ajoutez le tout à la compote de rhubarbe et faites épaissir 10 min en remuant. Laissez refroidir.

3. Battez (mélangez énergiquement) le blanc d'œuf en neige ferme.

4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly.

5. Incorporez (mêlez intimement) la chantilly et le blanc en neige à la compote.

6. Répartissez dans des coupes individuelles. Laissez refroidir.

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Diététique

Calories

1589 calories pour le plat, 198 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g283 g69 %
Lipides6 g50 g27 %
Protides2 g15 g3 %
Fibres1 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol23 mg181 mg19.3 mg/100 g
Sodium23 mg185 mg19.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g31 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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