Brick rhubarbe banane

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304
calories
Portion
156 g
CG=13.6
IG=40
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire deux feuilles de brick avec la farine de pois chiches et un peu de sel.

2. Couper la rhubarbe en morceaux et les mettre à cuire dans un peu d'eau 5 min environ, ne pas laisser la rhubarbe se défaire. Égoutter soigneusement.

3. Couper la 1/2 banane en rondelles et mélanger avec la rhubarbe et le sucre.

4. Badigeonner les 2 feuilles de brick sur les 2 côtés de beurre fondu. Les poser une au-dessus de l'autre sur une plaque à four.

5. Chauffer le four à 210°C.

6. Étaler les amandes en poudre, poser dessus la rhubarbe. Fermer les feuilles de brick avec des piques en bois.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 15 minutes environ, couvert d'une feuille d'aluminium à 210°.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la banane...

La banane contient de la dopamine et du tryptophane, tous deux reconnus pour leur effet anti-fatigue. Après avoir mangé une banane, souvent les personnes qui souffrent de dépression disent se sentir mieux.

Diététique

Calories

305 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g34 g42 %
Lipides15 g15 g44 %
Protides10 g10 g12 %
Fibres6 g6 g4 g/100 g
Cholestérol21 mg21 mg13.5 mg/100 g
Sodium26 mg26 mg16.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g6 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tarte aux pommes
  • Gâteau aux noix
  • Smoothie
  • Mousse au chocolat
  • Clafoutis
  • Pain perdu
  • Tarte
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Feuilleté
  • Bûche de noël
  • Tuiles aux amandes
  • Salade d'oranges

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 100 g de rhubarbe
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 40 g de banane
  • 10 g d'amande en poudre
  • 10 g de beurre
  • 5 g de sucre en poudre
  • sel
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