Brick aux fruits

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224
calories
Portion
138 g
CG=18.6
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 poireEquivalences : 178 g
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 1 bananeEquivalences : 120 g
  • 6 feuilles de brickEquivalences : 102 g
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 12 minutes
( 12 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, mettez les raisins à tremper (imbiber d'un liquide) dans le rhum, ajoutez un peu d'eau au besoin.

2. Éplucher la pomme, la poire, la banane, les couper en petits morceaux, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) légèrement à la poêle avec le beurre.

3. Faire gonfler les raisins secs dans chaude.

4. Mélanger le tout dans la poêle avec la crème.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Préparer les bricks avec 1/2 feuille de brick enveloppant un petit tas de fruits.

7. Lustrer (c'est donner un aspect brillant) au pinceau avec de l'huile

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C, 12 min environ (jusqu'à ce que ce soit doré). Dégustez tiède.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brick aux fruits»

Vous pouvez utiliser d'autres fruits secs coupés en petits morceaux.
Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

896 calories pour le plat, 224 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g138 g70 %
Lipides5 g20 g23 %
Protides3 g13 g6 %
Fibres3 g11 g2.1 g/100 g
Cholestérol10 mg40 mg7.2 mg/100 g
Sodium3 mg10 mg1.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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