Brick aux pommes

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583
calories
Portion
253 g
CG=33.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 2 feuilles de brickEquivalences : 34 g
  • 1 c. à soupe de pralinEquivalences : 15 ml<br />ou 25 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à caf. de calvadosEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Coupez les pommes en fines lamelles (fines tranches).

2. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) avec 5 g de beurre.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Badigeonnez les feuilles de brick avec le reste de beurre fondu et superposez-les.

5. Déposez au centre le pralin puis au-dessus, les pommes mélangées au sucre, calvados ou rhum et à la crème.

6. Fermez les feuilles de bricks en formant une aumônière que vous fixerez en les attachant avec de la ficelle alimentaire.

7. Déposez-les sur une plaque ou un plateau en silicone.

8. Mettez à cuire au four préchauffé à 200°C, 15 min environ. Servez tiède.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brick aux pommes»

Ous pouvez utiliser du rhum à la place du calvados.
Vous pouvez accompagner ces bricks de pommes de sauce caramel liquide.
Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

584 calories pour le plat, 583 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g67 g48 %
Lipides29 g29 g46 %
Protides7 g7 g5 %
Fibres5 g5 g2 g/100 g
Cholestérol61 mg61 mg24.1 mg/100 g
Sodium11 mg11 mg4.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g14 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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