Pomme au miel en feuille de brick

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477
calories
Portion
220 g
CG=25.2
IG=49
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de pomme
  • 2 feuilles de brickEquivalences : 34 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à caf. de mielEquivalences : 10 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à caf. d'huileEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de cognacEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Lavez et pelez la pomme. Coupez-la en 8 quartiers et retirez les pépins.

2. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y dorer les morceaux de pommes doucement, 8 à 10 min.

3. Ajoutez le miel et faites chauffer encore quelques minutes à feu très doux. Arrêtez la cuisson puis ajoutez le cognac.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Étalez les feuilles de brick une sur l'autre. Répartissez les quartiers de pommes au centre de deux feuilles de brick et pliez-les pour recouvrir les pommes.

6. Maintenez fermé, soit avec un petit pique en bois, soit en exerçant avec les doigts une légère pression sur le dernier pli.

7. Huilez les 2 côtés à l'aide d'un pinceau.

8. Placez-les sur une plaque allant au four, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 10 min à 220°C, le brick aux pommes doit être doré.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pomme au miel en feuille de brick»

Pour des enfants, utilisez de l'eau de fleur d'oranger à la place de cognac.
Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

477 calories pour le plat, 477 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g51 g44 %
Lipides26 g26 g51 %
Protides4 g4 g3 %
Fibres4 g4 g1.7 g/100 g
Cholestérol43 mg43 mg19.5 mg/100 g
Sodium2 mg2 mg0.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g10 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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