1. Préparer un levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) : mélanger l'eau tiède plutôt chaude, 100 g de farine et la levure de boulanger. Recouvrir avec le reste de farine. En poussant, le levain sort de la farine après 15 minutes environ. Rajouter les œufs, 40 g de sucre, le sel. Mélanger. Puis incorporer (mêler intimement) le beurre fondu refroidi.
2. Lorsque la pâte est souple et lisse mais élastique, mettre un torchon sur la pâte. Attendre entre 15 et 20 minutes que la pâte monte légèrement.
3. Mettre dans un moule à savarin (un moule en forme de couronne) beurré. Couvrir à nouveau et attendre que la pâte monte jusqu'au 3/4 du moule.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Mettre au four pendant environ 25 minutes à 180°C.
6. Démouler, poser le savarin sur une grille bien plate et les remettre au four pour 5 minutes pour finir la cuisson et le dorer.
7. Préparer le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 200 g de sucre et 1/4 de litre d'eau. Ajouter le jus d'orange ou de la liqueur d'orange.
8. Imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) le savarin tiède dans le sirop également tiède et laisser 5 minutes sur la face du dessus puis on les retourne pour imbiber l'autre face pour 5 minutes, recommencer quatre fois de suite l'opération.
9. Garnissez le centre d'une macédoine (un mélange) de fruits en boîte ou de fruits (pommes, poires, bananes, oranges).
10. Décorez de crème chantilly mise à la poche à douille (un petit sac en toile).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 432 g | 55 % |
Lipides | 13 g | 129 g | 37 % |
Protides | 5 g | 51 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 1057 mg | 112.3 mg/100 g |
Sodium | 228 mg | 2281 mg | 242.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 75 g | 7.9 g/100 g |