Diplomate [2]

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475
calories
Portion
166 g
CG=63
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 35 biscuits à la cuillèreEquivalences : 291 g
  • 250 g de marmelade d'abricots
  • 100 g de fruits confits
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 dl de kirschEquivalences : 94 g
  • 75 g de raisin de corinthe
  • 75 g de raisin sec blond
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour
( 1 j de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins de Smyrne, les raisins de Corinthe et les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux) dans la moitié du kirsch durant 30 min. Pendant ce temps, préparez un sirop léger (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec l'eau et le sucre, ajoutez le reste de kirsch et laissez refroidir.

2. Après macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide), ajoutez également le kirsch où ont trempé les fruits.

3. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du moule à charlotte de papier sulfurisé (du papier cuisson), coupez en biseaux les biscuits à la cuillère qui tapisseront le fond du moule, trempez-les rapidement dans le sirop et déposez-les dans le plat en formant une rosace et sans laisser d'espace libre entre les biscuits.

4. Coupez à la hauteur du moule les biscuits destinés à recouvrir les parois, trempez-les dans le sirop et disposez-les légèrement chevauchés et côté bombé vers l'extérieur.

5. Versez une couche de marmelade d'abricots pour recouvrir les biscuits du fond.

6. Ajoutez une couche de raisins et de fruits confits macérés.

7. Recouvrez d'une couche de biscuits et ainsi de suite en alternant jusqu'à ce que le plat soit rempli. Terminez par une couche de biscuits.

8. Recouvrez la charlotte d'une assiette et d'un poids et mettez au réfrigérateur durant 24 h.

9. Démoulez la charlotte sur le plat de service.

10. A volonté nappez-la (recouvrez) d'une couche de confiture d'abricots légèrement fondus et décorez de fruits confits.

Vous pouvez accompagner ce dessert d'une crème anglaise.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2855 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 63 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides101 g607 g91 %
Lipides2 g12 g4 %
Protides5 g28 g4 %
Fibres3 g16 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium33 mg196 mg19.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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