Petits feuilletés aux raisins secs

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300
calories
Portion
79 g
CG=23.5
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 100 g de raisin sec
  • 100 g de pâte feuilletée
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de zeste de citron
  • 25 g de beurre
  • ½ c. à caf. de quatre épices
  • ¼ c. à caf. de noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

Pour 8 feuilletés :

1. Étalez la pâte. Découpez huit disques de pâte avec une soucoupe de 14 cm de diamètre environ.

2. Allumez le four à 210°C.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) le zeste de citrons confits (c'est cuire dans de la graisse).

4. Mettez le beurre dans une casserole. Faites-le fondre sur feu doux puis retirez la casserole du feu et ajoutez les raisins secs, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), 25 g de sucre, le quatre-épices et la noix muscade. Mélangez.

5. Déposez 1 c. à soupe de cette préparation au centre de chaque disque de pâte, humectez les bords puis rabattez (c'est replier) la pâte sur le dessus en soudant les bords de façon à former un petit paquet rond.

6. Retournez les gâteaux et aplatissez-les légèrement au rouleau.

7. Battez (mélangez énergiquement) rapidement le blanc d'œuf et badigeonnez-en le dessus des feuilletés puis saupoudrez avec le reste de sucre.

8. Rangez les gâteaux sur la plaque du four, pratiquez trois ou quatre incisions (c'est entailler avec un couteau) sur le dessus de chacun d'eux avec la lame d'un couteau et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four). Laissez cuire durant 15 min à 210°C.

9. Sortez les feuilletés du four, posez-les sur une grille et laissez-les refroidir.

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Diététique

Calories

1203 calories pour le plat, 300 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g162 g51 %
Lipides16 g62 g44 %
Protides3 g13 g4 %
Fibres2 g8 g2.5 g/100 g
Cholestérol13 mg53 mg16.7 mg/100 g
Sodium134 mg535 mg168.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g38 g12 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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