Pour 8 feuilletés :
1. Étalez la pâte. Découpez huit disques de pâte avec une soucoupe de 14 cm de diamètre environ.
2. Allumez le four à 210°C.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) le zeste de citrons confits (c'est cuire dans de la graisse).
4. Mettez le beurre dans une casserole. Faites-le fondre sur feu doux puis retirez la casserole du feu et ajoutez les raisins secs, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), 25 g de sucre, le quatre-épices et la noix muscade. Mélangez.
5. Déposez 1 c. à soupe de cette préparation au centre de chaque disque de pâte, humectez les bords puis rabattez (c'est replier) la pâte sur le dessus en soudant les bords de façon à former un petit paquet rond.
6. Retournez les gâteaux et aplatissez-les légèrement au rouleau.
7. Battez (mélangez énergiquement) rapidement le blanc d'œuf et badigeonnez-en le dessus des feuilletés puis saupoudrez avec le reste de sucre.
8. Rangez les gâteaux sur la plaque du four, pratiquez trois ou quatre incisions (c'est entailler avec un couteau) sur le dessus de chacun d'eux avec la lame d'un couteau et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four). Laissez cuire durant 15 min à 210°C.
9. Sortez les feuilletés du four, posez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 162 g | 51 % |
Lipides | 16 g | 62 g | 44 % |
Protides | 3 g | 13 g | 4 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 13 mg | 53 mg | 16.7 mg/100 g |
Sodium | 134 mg | 535 mg | 168.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 38 g | 12 g/100 g |