Tarte aux pommes à la normande

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331
calories
Portion
163 g
CG=17.3
IG=49
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Tarte

  • 750 g de pomme reinette
  • 300 g de pâte brisée
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • ½ c. à caf. de cannelleEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Crème

  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe de calvadosEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

Tarte

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré avec la pâte brisée.

3. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes Reinettes ou Boskoop, coupez-les en petits morceaux.

4. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement à la poêle dans le beurre fondu, pendant quelques minutes. Saupoudrez de sucre et de cannelle.

5. Versez les pommes sur le fond de tarte sans les ranger et faites cuire au four à 200 °C durant 30 min.

Crème

1. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème et le sucre, ajoutez le calvados.

2. Recouvrez la tarte presque cuite avec cette crème, parsemez d'amandes effilées et repassez au four doux 10 min.

3. Démoulez et servez tiède. On peut à volonté flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au calvados.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2655 calories pour le plat, 331 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g282 g42 %
Lipides19 g149 g50 %
Protides5 g43 g6 %
Fibres1 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol9014 mg72110 mg5546.9 mg/100 g
Sodium205 mg1638 mg126 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g42 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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