1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré avec la pâte brisée.
3. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes Reinettes ou Boskoop, coupez-les en petits morceaux.
4. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement à la poêle dans le beurre fondu, pendant quelques minutes. Saupoudrez de sucre et de cannelle.
5. Versez les pommes sur le fond de tarte sans les ranger et faites cuire au four à 200 °C durant 30 min.
1. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème et le sucre, ajoutez le calvados.
2. Recouvrez la tarte presque cuite avec cette crème, parsemez d'amandes effilées et repassez au four doux 10 min.
3. Démoulez et servez tiède. On peut à volonté flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au calvados.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 282 g | 42 % |
Lipides | 19 g | 149 g | 50 % |
Protides | 5 g | 43 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 9014 mg | 72110 mg | 5546.9 mg/100 g |
Sodium | 205 mg | 1638 mg | 126 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 42 g | 3.2 g/100 g |