1. Coupez 8 tranches de brioche rassise.
2. Tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) avec une compote de pommes bien sucrée et très épaisse. Collez-les 2 par 2 en sandwich.
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le calvados. Trempez-y (imbibez d'un liquide) les sandwiches.
4. Faites-les dorer au beurre à la poêle des 2 côtés.
5. Disposez sur un plat à gratin. Saupoudrez largement de sucre.
6. Faites caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) sous le gril.
7. Servez chaud sans excès, avec une jatte de crème fraîche.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 84 g | 336 g | 36 % |
| Lipides | 56 g | 222 g | 54 % |
| Protides | 21 g | 82 g | 8 % |
| Fibres | 2 g | 9 g | 0.8 g/100 g |
| Cholestérol | 458 mg | 1833 mg | 152.8 mg/100 g |
| Sodium | 975 mg | 3900 mg | 325 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 32 g | 127 g | 10.6 g/100 g |

