Bananes à la normande

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384
calories
Portion
189 g
CG=25.4
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 petits-suissesEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe de gelée de framboiseEquivalences : 60 ml<br />ou 84 g
  • 60 g de beurre
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 2 c. à soupe d'amandes effiléesEquivalences : 30 ml<br />ou 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire griller les amandes effilées dans une poêle à sec.

2. Chauffer le four à 160°C.

3. Pelez les bananes, frottez-les avec le citron coupé en deux. Coupez chaque banane en deux dans sens de la longueur.

4. Dans un bol, mélangez avec une fourchette les petits-suisses, le sucre et la crème jusqu'à obtention d'un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Beurrez des feuilles d'aluminium double. Disposez 1/2 banane sur chacune d'elle. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) celles-ci du mélange petit-suisse, sucre et crème, recouvrez des secondes moitiés de banane, enduisez de gelée de framboise, parsemez du reste du beurre, saupoudrez des amandes.

6. Fermez hermétiquement les papillotes.

7. Cuisez 10 minutes au four à 160°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bananes à la normande»

Pour raffiner la recette, nappez la banane, avant cuisson, de 1 à 2 c. à caf. de liqueur au choix, kirsch, rhum, liqueur d'orange ou de framboise.
Si vous aimez un dessert très sucré, saupoudrez chaque banane de 1/2 c. à soupe de sucre fin avant de fermer la papillote.

Diététique

Calories

1539 calories pour le plat, 384 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g194 g48 %
Lipides21 g84 g46 %
Protides5 g20 g4 %
Fibres3 g12 g1.6 g/100 g
Cholestérol55 mg221 mg29.3 mg/100 g
Sodium23 mg93 mg12.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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