Rondelles de pommes aux amandes

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240
calories
Portion
195 g
CG=16.4
IG=39
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 40 g de flocon d'avoine
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 15 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle.

2. Mixer rapidement et grossièrement les flocons d'avoine, le sucre roux, la cannelle et les amandes (surtout pas de poudre fine).

3. Battre (mélanger énergiquement) à la fourchette le blanc d'œuf et le lait dans un bol.

4. Vider le cœur des pommes, les peler et les couper en grosses rondelles.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Tremper (imbiber d'un liquide) les rondelles de pommes dans l'œuf puis dans la poudre, les disposer sur une plaque à four garnie d'un papier sulfurisé (du papier cuisson).

7. Faire cuire 15 min à 180°C.

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Diététique

Calories

482 calories pour le plat, 240 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g83 g67 %
Lipides6 g12 g21 %
Protides7 g13 g10 %
Fibres6 g13 g3.2 g/100 g
Cholestérol1 mg1 mg0.3 mg/100 g
Sodium33 mg66 mg16.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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