Gâteau aux amandes, pomme et mûres

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307
calories
Portion
104 g
CG=8.2
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 150 g d'œuf
  • 100 g de purée d'amande
  • 100 g de boîte de compote de pomme
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de mûre
  • 60 g de rapadura
  • 10 g de beurre
  • 5 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Versez dans le bol du mixeur la purée d'amandes, sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage) et la compote de pommes, les amandes en poudre, les œufs.

3. Mixez soigneusement la pâte.

4. Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné (saupoudré de farine). Enfoncez les mûres dans la pâte.

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 30 minutes à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau aux amandes, pomme et mûres»

Vous pouvez utiliser d'autres fruits rouges, comme des framboises ou un mélange de fruits rouges.

Diététique

Calories

1845 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g125 g25 %
Lipides22 g134 g62 %
Protides10 g58 g11 %
Fibres4 g21 g3.4 g/100 g
Cholestérol109 mg655 mg104.8 mg/100 g
Sodium45 mg269 mg43 mg/100 g
Acides gras trans1 g6 g1 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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