Dessert aux pommes et aux mûres

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602
calories
Portion
295 g
CG=38.7
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Fruits

  • 1 kg de pomme reinette
  • 200 g de mûre
  • 3 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g

Crumble

  • 175 g de farine de blé
  • 175 g de beurre
  • 150 g de crème épaisse
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 pincée de noix de muscadeEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 1 pincée de cannelleEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

Fruits

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes Reinette ou Boskoop, coupez-les en petits dés (de forme cubique).

2. Lavez rapidement et séchez les mûres.

3. Mélangez les dés de pommes, les mûres, le sucre roux et la cannelle.

4. Étalez le tout dans le fond d'un plat allant au four et à table.

Crumble

1. Mélangez la farine, le sucre roux et le beurre ramolli de façon à former une pâte sablée grossière, joignez les épices (cannelle, noix muscade).

2. Versez cette pâte sur les fruits et faites cuire à four moyen durant 45 min.

3. Servez chaud dans le plat de cuisson avec la crème bien froide, légèrement fouettée (c'est battre énergiquement) avec le sucre glace.

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Diététique

Calories

3612 calories pour le plat, 602 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g426 g46 %
Lipides34 g204 g50 %
Protides5 g28 g3 %
Fibres3 g18 g1 g/100 g
Cholestérol4235 mg25411 mg1435.6 mg/100 g
Sodium20 mg121 mg6.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g125 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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