Crumble aux pommes et aux mûres

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173
calories
Portion
133 g
CG=12.8
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 125 g de mûre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 20 noisettesEquivalences : 28 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de flocons d'avoineEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • ¼ c. à caf. de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Détailler (couper en morceaux) les pommes en petits dés (de forme cubique) puis les mélanger immédiatement avec le jus du citron.

2. Beurrer quatre petits moules avec 5 g de beurre et y répartir les pommes et les mûres.

3. Saupoudrer de cannelle

4. Préchauffer le four à 220°C.

5. Pour le crumble : concassez (c'est réduire en menus fragments) finement les noisettes entières.

6. Mélanger les noisettes avec la farine, les flocons d'avoine, le sucre et 20 g de beurre liquide.

7. Répartir ce mélange sur les fruits et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 minutes environ au milieu du four à 220°C.

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Diététique

Calories

692 calories pour le plat, 173 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g57 %
Lipides8 g31 g39 %
Protides2 g7 g3 %
Fibres5 g18 g3.5 g/100 g
Cholestérol13 mg53 mg10 mg/100 g
Sodium1 mg5 mg0.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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