1. Pelez et détaillez (coupez en morceaux) les pommes en petits quartiers en les débarrassant de leurs pépins.
2. Disposez-les dans une grande casserole, saupoudrez de sucre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de la valeur d'un bol d'eau, ajoutez le jus, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron, parfumez de cannelle et de calvados.
3. Faites cuire, d'abord à feu vif puis en réduisant l'intensité de la flamme lorsque les pommes commencent à fondre. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en remuant pour que les pommes n'attachent pas.
4. Lorsque la marmelade a pris une belle couleur dorée, disposez-la dans un grand plat laissez-la refroidir.
5. Faites griller les amandes.
6. Napper (c'est recouvrir) généreusement de crème fraîche et décorer avec les amandes grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 213 g | 1280 g | 76 % |
Lipides | 27 g | 164 g | 21 % |
Protides | 6 g | 34 g | 2 % |
Fibres | 10 g | 63 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 62 mg | 373 mg | 11.2 mg/100 g |
Sodium | 25 mg | 149 mg | 4.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 70 g | 2.1 g/100 g |
dodo, le 20/04/2011 à 13:52 | C'est bon mais très sucré. C'est à étaler sur de la brioche. | ||