Confit de pommes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1099
calories
Portion
555 g
CG=141.5
IG=66
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de pomme
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 30 cl de crème épaisseEquivalences : 287 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g d'amande
  • 1 verre à liqueur de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Pelez et détaillez (coupez en morceaux) les pommes en petits quartiers en les débarrassant de leurs pépins.

2. Disposez-les dans une grande casserole, saupoudrez de sucre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de la valeur d'un bol d'eau, ajoutez le jus, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron, parfumez de cannelle et de calvados.

3. Faites cuire, d'abord à feu vif puis en réduisant l'intensité de la flamme lorsque les pommes commencent à fondre. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en remuant pour que les pommes n'attachent pas.

4. Lorsque la marmelade a pris une belle couleur dorée, disposez-la dans un grand plat laissez-la refroidir.

5. Faites griller les amandes.

6. Napper (c'est recouvrir) généreusement de crème fraîche et décorer avec les amandes grillées.

Mots clés / tags : confit pomme, recette facile confit de pommes, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pomme, recette de cuisine pomme, confit de pommes maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

6596 calories pour le plat, 1099 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 58.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 141.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides213 g1280 g76 %
Lipides27 g164 g21 %
Protides6 g34 g2 %
Fibres10 g63 g1.9 g/100 g
Cholestérol62 mg373 mg11.2 mg/100 g
Sodium25 mg149 mg4.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g70 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette confit de pommes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 20/04/2011 à 13:52C'est bon mais très sucré. C'est à étaler sur de la brioche.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Bûche au chocolat, orange et gingembre confits
Durée Au moins 10 minutes
 
Cobbler à la rhubarbe
Durée Au moins 40 minutes
 
Compote aux fruits frais
 
Mousse pomme banane
Nos desserts en photos
confit de pommes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pomme
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de confit de pomme
  • confit de pommes caramel creme fraiche
  • confit de pommes aux agrumes
  • recette du confit de pomme

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette confit de pommes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :