Mousse acidulée aux pommes

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438
calories
Portion
214 g
CG=16.6
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 35 cl de crème liquideEquivalences : 347 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 branche de mentheEquivalences : 10 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire cuire les pommes avec le sucre et un peu d'eau durant 15 min environ.

2. Les mixer en ajoutant le jus du demi-citron.

3. Faire monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.

4. Incorporer (mêler intimement) la chantilly à la compote froide.

5. Couper les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron en fines lanières, les faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et les disposer sur la mousse.

6. Placer au freezer et servir décoré de menthe fraîche.

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Diététique

Calories

1755 calories pour le plat, 438 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g147 g32 %
Lipides33 g130 g65 %
Protides2 g9 g1 %
Fibres3 g13 g1.5 g/100 g
Cholestérol119 mg475 mg55.4 mg/100 g
Sodium34 mg136 mg15.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au beurre
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