Gâteau aux pommes râpées [2]

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188
calories
Portion
89 g
CG=18.7
IG=63
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 200 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à la cuillère en bois 50 g de beurre en crème avec le sucre.

2. Incorporez (mêlez intimement) à ce mélange les œufs entiers en battant bien.

3. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

4. Pelez et râpez les pommes, ainsi que le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Incorporez la farine au mélange œufs-sucre en alternant avec les pommes râpées et le zeste de citron.

7. Versez dans un plat à cake beurré.

8. Faites cuire 1 h au four à 180°C.

9. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau aux pommes râpées [2]»

Vous pouvez ajouter dans la pâte une poignée de noix pilées.

Diététique

Calories

1889 calories pour le plat, 188 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g292 g61 %
Lipides6 g64 g30 %
Protides4 g38 g7 %
Fibres2 g18 g2 g/100 g
Cholestérol64 mg636 mg71.1 mg/100 g
Sodium92 mg915 mg102.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g35 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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