1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à la cuillère en bois 50 g de beurre en crème avec le sucre.
2. Incorporez (mêlez intimement) à ce mélange les œufs entiers en battant bien.
3. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
4. Pelez et râpez les pommes, ainsi que le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Incorporez la farine au mélange œufs-sucre en alternant avec les pommes râpées et le zeste de citron.
7. Versez dans un plat à cake beurré.
8. Faites cuire 1 h au four à 180°C.
9. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 292 g | 61 % |
Lipides | 6 g | 64 g | 30 % |
Protides | 4 g | 38 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 64 mg | 636 mg | 71.1 mg/100 g |
Sodium | 92 mg | 915 mg | 102.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 35 g | 3.9 g/100 g |