1. Mélanger du bout des doigts le beurre dans la farine. Ajouter le sel. Incorporer (mêler intimement) juste assez d'eau pour former une boule de pâte souple mais non collante. La pâte est faite rapidement. La laisser reposer 20 minutes.
2. Étaler au rouleau et garnir une tourtière (26 cm environ).
3. Peler les pommes, les évider (creuser), les couper en tranches régulières sans détacher les tranches, de façon qu'elles puissent s'ouvrir en éventail à la cuisson.
4. Disposer les pommes sur la pâte.
5. Laver, égrener (c'est enlever les graines) le raisin. Placer les grains entre les pommes.
6. Mélanger les œufs, le sucre semoule, la Maïzena, la crème fraîche.
7. Verser ce flan sur les fruits (si on le désire plus léger, on peut battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige).
8. Faire cuire au four à 230°C durant 50 minutes.
9. Servir tiède ou froid. Ce flan se conserve bien.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 309 g | 47 % |
Lipides | 17 g | 132 g | 45 % |
Protides | 5 g | 41 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 1224 mg | 9789 mg | 849 mg/100 g |
Sodium | 46 mg | 368 mg | 31.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 78 g | 6.7 g/100 g |