Crumble aux pommes et aux poires

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912
calories
Portion
462 g
CG=75.3
IG=56
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 poiresEquivalences : 356 g
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 100 g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 4 biscottes de bléEquivalences : 72 g
  • 50 g de cassonade
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Beurrer le plat allant au four.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 minutes les pommes épluchées et coupées en dés (de forme cubique) dans 20 g de beurre.

4. Mélanger dans un saladier les poires épluchées et coupées en dés aux pommes saupoudrer avec la cannelle et ajouter la crème.

5. Verser le tout dans un plat beurré.

6. Mélanger la farine, la cassonade et les biscottes écrasées, ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Mélanger le tout avec les doigts pour obtenir un sable un peu grossier.

7. Étaler ce mélange sur les fruits.

8. Mettre au four à 220°C et laisser cuire durant 1/2 heure.

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Diététique

Calories

1826 calories pour le plat, 912 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 75.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides133 g266 g57 %
Lipides39 g77 g37 %
Protides11 g21 g4 %
Fibres13 g27 g2.9 g/100 g
Cholestérol99 mg198 mg21.4 mg/100 g
Sodium138 mg276 mg29.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g46 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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