Crumble aux pommes et aux poires [2]

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490
calories
Portion
235 g
CG=27.2
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Les fruits

  • 3 poiresEquivalences : 534 g
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 4 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 30 g de beurre
  • ½ c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Le crumble

  • 125 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 50 g de flocon d'avoine
  • 50 g d'amande en poudre
  • 50 g de noisette en poudre
  • 50 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

Les fruits

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Couper les pommes et les poires épluchées en petits morceaux.

3. Les arroser (c'est verser un liquide) de jus de citron.

4. Beurrer un plat à gratin. Disposer les fruits. Saupoudrer de cannelle.

Le crumble

1. Mélanger la farine, les flocons d'avoine, les amandes et noisettes, la cassonade et le beurre ramolli, jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.

2. Verser cette préparation sur les fruits.

3. Répartir quelques morceaux de beurre et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 25 minutes à 220°C, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2940 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g347 g45 %
Lipides28 g168 g49 %
Protides6 g35 g4 %
Fibres7 g43 g3 g/100 g
Cholestérol47 mg279 mg19.8 mg/100 g
Sodium6 mg37 mg2.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g72 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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