Aumônières aux pommes

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408
calories
Portion
245 g
CG=30.2
IG=62
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Durée
Temps total : au moins 6 minutes
(6 min. de cuisson)

1. Confectionnez les crêpes de la manière habituelle, voir la recette "pâte à crêpes".

2. Peler, épépiner (enlever les pépins) et débiter en rondelles les pommes et les arroser (c'est verser un liquide) avec le jus du citron.

3. Cuire 5 min à couvert dans le beurre et 4 c. à soupe de calvados, le sucre en poudre et la cannelle.

4. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans de l'eau, ajouter aux pommes, cuire 1 min et retirer du feu.

5. Ajouter les noisettes émincées (coupées en tranches minces).

6. Faire chauffer les crêpes, les garnir de pommes, les replier.

7. Verser une c. à soupe de calvados sur chaque crêpe et faire flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à crêpes.

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Diététique

Calories

2451 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g 289 g 59 %
Lipides11 g 68 g 31 %
Protides7 g 43 g 8 %
Fibres4 g 21 g1.4 g/100 g
Cholestérol5 mg 30 mg2 mg/100 g
Sodium125 mg 748 mg 50.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 28 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 12 crêpesEquivalences : 600 g
  • 500 g de pommes
  • 16 c. à soupe de calvadosEquivalences : 240 ml<br />ou 225 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • citron jauneEquivalences : 39 g
  • 50 g de noisettes
  • 1 c. à soupe de beurreEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
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