1. Préparer le sirop d'épices à ajouter à la garniture.
2. Faire fondre le sucre en poudre dans 250 g d'eau.
3. Ajouter les clous de girofle, l'anis étoilé, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et le bâton de vanille, laisser cuire 2 heures à feu doux et passer au chinois (une passoire en forme de cône).
1. Mélanger la farine dans un saladier, avec sel, cannelle, sucre.
2. Incorporer (mêler intimement) les œufs puis le lait, travailler le tout (c'est remuer, mélanger, battre) en pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
3. Ajouter le cidre.
4. Faire des crêpes un peu épaisses avec cette préparation dans une poêle beurrée.
1. Éplucher les pommes, les bananes et les mangues, les couper en petits cubes.
2. Verser 1 dl du sirop d'épices dans une poêle avec la cannelle, la cassonade, mélanger.
3. Mettre sur feu vif, ajouter pommes et bananes, laisser cuire jusqu'à ce que les fruits se caramélisent, remuer.
4. Ajouter les mangues.
5. Répartir cette préparation au centre des crêpes, les fermer en aumônières à l'aide d'un brin de raphia.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 643 g | 78 % |
Lipides | 5 g | 48 g | 13 % |
Protides | 7 g | 69 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 33 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 84 mg | 839 mg | 35.3 mg/100 g |
Sodium | 65 mg | 652 mg | 27.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 22 g | 0.9 g/100 g |