Pommes farcies en aumônières

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809
calories
Portion
370 g
CG=58
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Crème pâtissière

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de raisin de corinthe
  • 25 g de maïzena
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g

Pommes

  • 6 pommesEquivalences : 900 g
  • 12 feuilles de filoEquivalences : 300 g
  • 3 tranches de briochesEquivalences : 210 g
  • 100 g de beurre
  • 80 g d'amande
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

Préparation : 30 min. Cuisson : 30 min. Pour 6 personnes.

Crème pâtissière

1. Faire gonfler les raisins dans de l'eau tiède.

2. Mettre la moitié du sucre semoule dans une casserole avec le lait, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée, porter à ébullition en remuant de temps en temps.

3. Séparer les jaunes d'œufs, des blancs d'œufs (garder 2 de ces derniers), fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes dans une casserole avec la Maïzena et le sucre restant.

4. Verser le lait en un mince filet sur le mélange précédent en fouettant.

5. Porter la crème à ébullition, la retirer après le premier bouillon.

6. Ôter la gousse de vanille, ajouter les raisins égouttés.

7. Verser la crème dans un saladier, la faire tiédir rapidement puis incorporer (mêler intimement) le beurre au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

8. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme, en leur ajoutant une c. à soupe de sucre semoule, les incorporer à la crème pâtissière refroidie.

Pommes

1. Laver, essuyer les pommes, les équeuter (c'est enlever la queue), couper un chapeau sur chacune, les creuser délicatement, citronner l'intérieur et le saupoudrer de sucre.

2. Déposer les pommes dans un plat allant au four légèrement beurré, recouvrir d'un papier d'aluminium, mettre à cuire à four moyen 8 à 10 minutes, les pommes doivent être mi-cuites, les laisser refroidir. Garnir les pommes de la crème pâtissière.

3. Couper 6 petits disques dans la brioche.

4. Faire fondre le beurre doucement, lui retirer la partie laiteuse.

5. Étaler une feuille de filo, la badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Recouvrir d'une seconde feuille. (Vous pouvez aussi utiliser 6 feuilles de brick à la place des 12 feuilles de filo).

6. Poser un disque de brioche au centre puis la pomme farcie (c'est remplir de la préparation), saupoudrer d'amandes émondées (c'est enlever les enveloppes) et concassées (c'est réduire en menus fragments), refermer les feuilles de filo en aumônière en tournant légèrement. Attacher avec de la ficelle fine.

7. Chauffer le four à 220°C

8. Recommencer l'opération pour les autres pommes, les déposer sur une plaque à pâtisserie.

9. Mettre au four à 220°C en plaçant la plaque le plus bas possible, cuire 20 min. Si le haut des aumônières dore trop vite, les protéger avec du papier d'aluminium.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes farcies en aumônières»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

4858 calories pour le plat, 809 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 58 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides101 g603 g50 %
Lipides37 g219 g41 %
Protides18 g106 g8 %
Fibres6 g37 g1.7 g/100 g
Cholestérol227 mg1362 mg61.4 mg/100 g
Sodium294 mg1765 mg79.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g103 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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