Repos : 1 h. Cuisson : 45 min. Pour 8 personnes.
1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le beurre et le sucre.
2. Émietter dans la farine à laquelle on a jouté la levure et une pncée de sel.
3. Travailler peu la pâte. Mettre en boule, filmer et conserver 1 h au frigo.
1. Mélanger le beurre, le sucre, les jaunes d'œufs, la farine et la poudre d'amandes.
2. Chauffer le four à 180°C.
3. Étaler la pâte dans un moule.
4. Garnir avec la crème frangipane.
5. Égoutter les poires, les tailler (découper) en lamelles (fines tranches) et les disposer sur la pâte.
6. Cuire à 180°C durant 45 min.
7. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop, lustrer (c'est donner un aspect brillant) au sirop à la sortie du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 529 g | 39 % |
Lipides | 41 g | 325 g | 54 % |
Protides | 10 g | 80 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 339 mg | 2715 mg | 182.6 mg/100 g |
Sodium | 62 mg | 493 mg | 33.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 164 g | 11 g/100 g |