Tarte bourdaloue

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655
calories
Portion
186 g
CG=39.8
IG=60
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte sablée

  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • ½ c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 1 grosse boîte de poire au siropEquivalences : 459 g
  • 130 g de beurre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2,5 jaunes d'œufsEquivalences : 75 g
  • 25 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

Repos : 1 h. Cuisson : 45 min. Pour 8 personnes.

Pâte sablée

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le beurre et le sucre.

2. Émietter dans la farine à laquelle on a jouté la levure et une pncée de sel.

3. Travailler peu la pâte. Mettre en boule, filmer et conserver 1 h au frigo.

Garniture

1. Mélanger le beurre, le sucre, les jaunes d'œufs, la farine et la poudre d'amandes.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Étaler la pâte dans un moule.

4. Garnir avec la crème frangipane.

5. Égoutter les poires, les tailler (découper) en lamelles (fines tranches) et les disposer sur la pâte.

6. Cuire à 180°C durant 45 min.

7. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop, lustrer (c'est donner un aspect brillant) au sirop à la sortie du four.

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Diététique

Calories

5247 calories pour le plat, 655 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g529 g39 %
Lipides41 g325 g54 %
Protides10 g80 g5 %
Fibres3 g25 g1.7 g/100 g
Cholestérol339 mg2715 mg182.6 mg/100 g
Sodium62 mg493 mg33.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g164 g11 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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